「新老人の会」和歌山支部パソコンサークルのブログです 「つれもていこら」とはみんな一緒に行こうの紀州弁です


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若ごぼうミモザサラダ

 「若ごぼうシリーズ」第3回はミモザサラダです。若ごぼうは春らしいし、美味しいし、今が旬なのでまた作ってみました。
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<材料>
 若ごぼう  ----   400g
 人参    ----   100g
 卵     ----    2個
 ルッコラ  ----    2束
 ごま風味ドレッシング  適量
 ねりごま   ----   小さじ2~3
 めんつゆ(隠しあじ)-- 小さじ1~2
 いりごま
 塩
 こしょう
 レモン汁

<作り方>
 ① 根は、包丁の脊で細いひげ根を取り除き斜め切りにし、15分ぐらい水に
   つけて下さい。
 ② 軸の白い部分、5~6㎝は、苦味が強いので食べられません。
 ③ 軸の部分は、3~4㎝に切り、縦に細く切り、15分ぐらい水につけます。
 ④ 人参は3~4㎝に切り、縦に細く切り熱湯に少し、塩を入れさっとゆがく。
 ⑤ 沸騰した湯に塩を入れ、①と②をきれいな色になるまでよくゆがいた後
   手早く冷ます。
 ⑥ 卵をゆがき、ステンレスざる等で軽く裏ごしする。
 ⑦ 根の部分、軸の部分、人参,ルッコラ(2~3㎝)などを(ごま風味
   ドレッシング、めんつゆ、ねりごま、いりごまをよく混ぜ合わせる。)
   調味液と材料の水気をよく切り混ぜ合わせる。
 ⑧ 塩こしょうで味を調える。
 ⑨ 最後に卵を上にちらして飾りつける。

(宮本 雅子)
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Commented by 宮本雅子 at 2011-04-01 18:05 x
若ごぼうのメニューには、他に若ごぼうと油あげの煮びたし(炒め煮)、若ごぼうのかき揚げ、若ごぼうパスタ
等があります。
Commented by まき at 2011-04-01 21:33 x
若ごぼう、初めて知りました!
根から茎、葉と全て楽しめ、味も春らしくさわやかで、すっかり魅せられました。とっても美味しかったです。
Commented by 宮本雅子 at 2011-04-04 19:16 x
若ごぼう(葉ごぼう)の産地は、大阪府産です。スーパーに泉州産と表示されているものもありました。
by srwpc | 2011-03-31 22:07 | 宮本 雅子 | Comments(3)