「新老人の会」和歌山支部パソコンサークルのブログです 「つれもていこら」とはみんな一緒に行こうの紀州弁です


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生鮭の竜田揚げ (ミニトマト添え)

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<材料>
 生 鮭     250g
 ミニとまと   適量(添え野菜)
 レタス     適量(添え野菜)
 レモン     少量
 片栗粉     適宜

<作り方>
 1生鮭の切り身を調味料、しょう油(大さじ3)みりん(大さじ3)生姜汁(小さじ1)
 に漬け、引き上げ、片栗粉をしっかりまぶしつけて油で揚げる。(きれいに粉を
 ふいてくれる)

ハム、胡瓜の白胡麻和え
<材料>
 ハム       30g
 胡瓜      120g
 白胡麻      20g

<作り方>
 1ハム、胡瓜はせん切りにして、胡瓜にうす塩をかける。
 2胡麻は香ばしく煎りよくすり、酢(大さじ2)砂糖(大さじ1)を加え①をあえる。

☆きんときいも(新芋)が店先に並べられていたので、甘煮にして(酒、砂糖、
 みりん)最後に生姜汁を(小さじ1)加えて仕上げました。
☆生鮭の竜田揚げ、お弁当用に下味をつけています。
 レタスに包んで召し上がっても美味しいですよ。

(宮本 雅子)

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by srwpc | 2011-07-01 17:52 | 宮本 雅子