「新老人の会」和歌山支部パソコンサークルのブログです 「つれもていこら」とはみんな一緒に行こうの紀州弁です


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酥炸核桃(スウツァホウタオ)

 おつまみみたいな感じの一品です。子供にも大人にも喜ばれます。
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<材料>
 くるみ             170g
 胡麻油            大さじ1~2(くるみの分量で調節して下さい)
 砂糖&はちみつ      砂糖(大さじ5~6)はちみつ(適量)
 酢              少量(小さじ1ぐらい)
 揚げ油

<作り方>
 1、くるみは低温の油(160℃)で薄茶色に揚げる。油切りしておく。
 2、鍋に胡麻油を熱して砂糖&はちみつを加え、煮溶かし、飴色になれば、
   くるみを手早くからめる。(からめる時は火は弱火にして下さい)
   最後に酢を少々加えてください。

※おせち料理(重箱に詰めるとき)の一品にとても重宝しています。

(宮本雅子)

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by srwpc | 2011-12-21 11:02 | 宮本 雅子