「新老人の会」和歌山支部パソコンサークルのブログです 「つれもていこら」とはみんな一緒に行こうの紀州弁です


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晒新玉ねぎの酢しょうゆかけ

 さっと出来る時短料理で、身体に優しい一品です。
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<材料>
 新玉ねぎ        中1個
 花かつお(糸がつお)  適量
 [調味液] 
 酢            大さじ2
 出し汁          大さじ1
 淡口しょうゆ      小さじ2
 (またはだし醬油   小さじ2)
 みりん          小さじ2

 ※新玉ねぎの量が多い時「こんぶ茶」を少々入れると美味しいです。
 ※今回は黒酢を使って作りました。

<作り方>
 1.玉ねぎは縦半分に切り、繊維にそって、ごく薄切りにし、
   さっと水に晒す。
 2.調味料を合わせ、酢しょうゆを作る。
 3.器に水気を絞った玉ねぎを盛り、上から酢しょうゆをかけ、
   花かつおを天盛りとする。

 ※玉ねぎには血液をサラサラにする効果のある成分が含まれています。
   水に晒しすぎないようにしましょう。

(宮本雅子)

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by srwpc | 2012-03-19 20:20 | 宮本 雅子