「新老人の会」和歌山支部パソコンサークルのブログです 「つれもていこら」とはみんな一緒に行こうの紀州弁です


by srwpc

いちごのヨーグルトアイス

 ヨーグルトアイスは食物繊維の含まれた食品と一緒に、食後にどうぞ!
 
d0160878_7202826.jpg
<材料>
 いちご           1パック  (飾り用は別に用意してください)
 砂糖(上白糖)      カップ1ぐらい (お好みで加減してください)
 生クリーム         カップ1~1.5
 ヨーグルト(プレーン)  300cc
 (ハチミツ)        大さじ2

<作り方>
 1.いちごは洗ってヘタを取り、ボウルに砂糖といっしょに入れて、マッシャーや
   フードプロセッサー等でよくつぶす。
 2.生クリームを固めに泡立てて、ヨーグルトを加え1を数回に
   分けて入れ、混ぜ合わせる。
 3.金属製のバットかボウルに入れて、冷凍庫で冷やし、1時間ほどしたら、
   いったん取り出してスプーンで周りからよくかき混ぜ、空気を含ませ、
   さらに冷やし固める。2~3時間でできる。
 4.でき上がったら、さらによく混ぜて、また少し冷やし固めて器に盛り、
   あればいちごを飾る。

 ※甘さが足りない時は練乳をかけてもよく合います。 
 ※アイスを冷やし固めた写真を撮りました。
d0160878_7233142.jpg
 (宮本雅子)
 
[PR]
by srwpc | 2012-05-14 09:25 | 宮本 雅子