「新老人の会」和歌山支部パソコンサークルのブログです 「つれもていこら」とはみんな一緒に行こうの紀州弁です


by srwpc

新玉ねぎのポタージュ

新玉ねぎのポタージュ(豆乳仕立て)


 新玉ねぎをたくさんいただきました。このスープは冷、温お好みで。炒め玉ねぎがあれば手軽に作れます。
d0160878_1832696.jpg
<材料> (3~4人分)
 新玉ねぎ              1~2個
 サラダ油              適量
 顆粒スープの素(コンソメ)   大さじ1
 ローリエ              1~2枚
 水                  2カップ
 豆乳(無調整)          1カップ
 バター(無塩)           少量
 塩、こしょう            各少々
 粗びき黒こしょう         少々

<作り方>
 1.フライパンにサラダ油を入れて熱し、新玉ねぎをよく炒める。
   (うすく色づくまで)
 2.1の炒め玉ねぎ、水2カップ、スープの素、ローリエを入れ、
   玉ねぎがやわらかくなるまで弱火~中火で煮る。
 3.粗熱をとって、ローリエを除き、ミキサーにかける。
 4.鍋に戻して豆乳を加え、再び火にかけて温め、塩とこしょうで
   味を整える。バターを少量加え、器に盛って、粗びき黒こしょうをふる。

 ※時間のある時に、炒め玉ねぎを多めに作って冷凍しておくと調理時間が
  短縮されます。

 (宮本雅子)

[PR]
by srwpc | 2012-06-01 06:41 | 宮本 雅子